Patrizia Cantini Wine & Food Communication
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O Z'EPICES, un giovane ristorante a Guadalupa

1/29/2015

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Jimmy Bibrac è un giovane e talentuoso chef di Guadalupe, e il suo ristorante O Z'Epices si trova in un punto magnifico della costa di Basse Terre, in una località che si chiama Falaise Bouillante. Il locale è aperto sul mare, tutto in legno e alla prima occhiata ricorda un po' quei nostri ristoranti sulla spiaggia collegati ai bagni. Quelle che oggi chiamiamo “baracche”, utilizzando il termine nella sua accezione più positiva. La baracca sul mare è oggi diventata luogo chic e di alta cucina, e se vi capita di andare a Guadalupa la cucina di Jimmy non va assolutamente perduta. La sua formazione scolastica è avvenuta nell'isola, ma Jimmy ha poi lavorato in due ristoranti stellati in Francia, nella “Métropole”, la madrepatria, come la chiamano qui. L'amore per la sua terra e la tecnica appresa nella Métropole hanno creato una miscela fantastica, e i piatti di Jimmy ne sono la testimonianza. Non soltanto conosce alla perfezione tutti i prodotti locali, ma ha appreso anche i tanti poteri medicamentosi di piante e spezie. Miscelandoli sapientemente Jimmy è in grado prima di tutto di regalare al palato degli ospiti un'esperienza esaltante, e poi anche di prendersi cura della loro salute. Jimmy dice che “mangiando quello che proviene da un raggio di 50 chilometri è possibile anche curarsi”, o almeno di poter mantenere in forma il proprio fisico seguendo una dieta sana e calibrata. La sua attenzione ai prodotti locali è meticolosa, e il suo rapporto con i produttori è quotidiano. Nascono così meraviglie come la tartare di Marlin con spezie e salsa di agrumi misti, palline di avocado e pompelmo e chips ottenute da una radice locale chiamata Mader. La padella di frutti di mare con una piccola aggiunta di curcuma è incredibilmente buona ed è uno di quei piatti eccellenti che avrei voluto non finisse mai. Ottimi i dolci e bellissima la presentazione di tutti i piatti. Insomma, O Z'Epices è il mio ristorante preferito di Guadalupa. Se mai ci tornerò non mancherò certo di tornare alla baracca rossa di Jimmy. (Per informazioni turistiche su Guadalupa visitare i siti www.leisolediguadalupa.it e www.rendezvousenfrance.com).

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