Patrizia Cantini Wine & Food Communication
Aggiungi testo
  • Home
  • pensieri e parole
  • L'arte di ospitare
  • Viaggi gourmet
    • Destinazione
  • News
  • Cooking Class
    • Cooking class photographs
    • Cooking class videos
  • Profilo
  • Contatti

Al via il I Concorso Internazionale del Vermentino

1/10/2020

0 Comments

 
Picture
Gli Anni Venti appena iniziati saranno quelli del Vermentino? E’ probabile, visto il successo che questo vitigno sta riscuotendo. Se non si conosce con esattezza la sua terra d’origine, è invece certo che il Vermentino come lo conosciamo oggi ha avuto la sua culla tra Liguria, Alta Toscana, Sardegna e Corsica. Vino caratterizzato da una splendida sapidità, oggi il Vermentino è declinato in mille sfumature diverse e viene coltivano in molte parti del mondo. In Francia, dove veniva chiamato Picobon, hanno impiantato migliaia di ettari a Vermentino – soprattutto tra Provenza e Languedoc Roussillon - e hanno optato per il nome italiano, assai più conosciuto a livello internazionale, tanto che gli americani ormai sanno anche pronunciarlo quasi correttamente.
E proprio al Vermentino è dedicato un Concorso Enologico Internazionale le cui fasi finali si svolgeranno a Cagliari il 17 e il 18 febbraio prossimo. Il Mininstero delle Politiche Agricole ha affidato ufficialmente all’associazione APS Promo Eventi l’organizzazione del concorso, patrocinato dalla Regione Sardegna e in collaborazione con l’Assoenologi Sezione Sardegna. Sul sito www.concorsovermentino.com si trovano tutte le informazioni per partecipare al concorso, e le adesioni devono pervenire entro il 28 gennaio prossimo. Sono ammesse praticamente tutte le tipologie di Vermentino, a quello fermo a quello frizzante e spumante, purché rientrino in denominazione di origine o indicazione geografica, riportino la dicitura Vermentino in etichetta e contengano almeno l’85% del vitigno.
L’organizzazione si attende l’arrivo di circa 300 campioni, la maggior parte da Italia e Francia, ma anche da Australia, America, Sud Africa e Bulgaria. 

0 Comments

Your comment will be posted after it is approved.


Leave a Reply.

    Picture

    Patrizia Cantini

    Archives

    April 2021
    February 2021
    November 2020
    September 2020
    January 2020
    December 2019
    March 2019
    February 2019
    January 2019
    December 2018
    November 2018
    August 2018
    May 2018
    March 2018
    February 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    June 2017
    May 2017
    March 2017
    February 2017
    December 2016
    September 2016
    July 2016
    June 2016
    May 2016
    March 2016
    February 2016
    January 2016
    September 2015
    July 2015
    June 2015
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    February 2015
    January 2015
    September 2014
    July 2014
    June 2014
    April 2014
    March 2014
    February 2014
    January 2014
    October 2013
    September 2013
    August 2013
    July 2013
    June 2013
    May 2013
    April 2013
    March 2013
    February 2013
    January 2013
    December 2012
    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    June 2012
    May 2012
    April 2012
    March 2012

    Categories

    All
    Agricoltura
    Alberghi
    Biodiversità
    Cibo
    Cooking Class
    Food
    Frutti Antichi
    Gastronomia
    Giornalismo
    Italia
    Italian Food
    Italian Recipes
    Italy
    Ospitalità
    Ristoranti
    Toscana
    Vino
    Wine

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.