Patrizia Cantini Wine & Food Communication
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Gli extra vergine del Frantoio Gaudenzi a Feltrinelli Red di Roma

6/26/2012

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Un’estate romana per il Frantoio Gaudenzi:

dopo l’ingresso a Eataly Stazione Ostiense

ora gli extra vergine approdano a Red,

il nuovo store della Feltrinelli

 

Roma, via del Corso 506,

inaugurazione giovedì 5 luglio ore 18.00

Trevi, 26.6.2012

Dopo l’inaugurazione di Eataly Roma, dove il frantoio è presente con due etichette (Extra Vergine Gaudenzi e    Quinta Luna), il prossimo appuntamento romano della famiglia Gaudenzi è fissato al 5 di luglio, quando aprirà i battenti  Red, il nuovo store della Feltrinelli che accoglierà non soltanto libri e musica, ma ospiterà anche una selezione di eccellenze gastronomiche italiane. Tra queste ci saranno ben due selezioni del Frantoio Gaudenzi di Trevi: Quinta Luna e Chiuse di Sant’Arcangelo, un blend e un monocultivar Moraiolo, dunque.

Un altro luogo romano importante per gli extra vergine di Gaudenzi, stavolta in pieno centro, e che senza dubbio allungherà la lista degli appassionati della produzione di Francesco e della sua famiglia.

Questo nuovo appuntamento capitolino segue di poco l’inaugurazione di Eataly e il rientro di Francesco e il figlio Stefano da un tour in Germania organizzato da Flos Olei di Marco Oreggia.
24 produttori italiani, spagnoli e francesi selezionati dallo stesso Oreggia tra i migliori della guida 2012 e contraddistinti dal fatto che tutti coprono l’intera filiera dell’olio (dalla gestione delle piante alla produzione al confezionamento) hanno sfilato a Monaco e Berlino di fronte a oltre 200 operatori e a una settantina di giornalisti di settore, che mai si erano trovati di fronti a così tanti extra vergine di altissima qualità tutti insieme.
Gli operatori tedeschi hanno potuto apprezzarne le diversità organolettiche e i ristoratori in particolare sono rimasti entusiasti dalle infinite possibilità di utilizzarli in cucina. Il pubblico tedesco, che pure ama l’extra vergine da anni, ha in realtà ancora molto bisogno di essere correttamente informato sul prodotto, sulle sue proprietà e sulle diversità organolettiche che presenta a seconda delle cultivar utilizzate e dei vari territori di produzione. Le due puntate di Monaco e Berlino sono state dunque estremamente importanti, e le prime di una serie che toccherà altre importanti città europee nelle quali il Frantoio Gaudenzi sarà naturalmente presente al fianco di Marco Oreggia.
In attesa delle prossime partenze alla volta delle capitali del gusto europee, con l’apertura di Red il Frantoio rafforza la sua presenza a Roma, che resta comunque una tappa fondamentale nel panorama delle città italiane che fanno tendenza.


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ISO 9001 e OHSAS 1008 a Caparzo e Borgo Scopeto

6/13/2012

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Caparzo e Borgo Scopeto

cantine certificate ISO 9001  e OHSAS 18001

 
Caparzo, 13.6.2012

Due importanti certificazioni sono state ottenute sia da Caparzo che da Borgo Scopeto, le sue aziende di proprietà di Elisabetta Gnudi Angelini rispettivamente a Montalcino e in Chianti Classico.
La Certificazione IAS di Qualità ISO 9001 garantisce un sistema di gestione per la qualità secondo la normativa internazionale. In pratica, con questa certificazione le due aziende hanno adottato un modello di gestione che porta necessariamente al miglioramento continuo delle prestazioni e al raggiungimento della soddisfazione collettiva di tutti gli attori dei processi aziendali, a partire dai dipendenti fino ai fornitori e ai clienti.
La seconda certificazione invece fa riferimento alla sicurezza e alla salute sui luoghi di lavoro, e la sigla OHSAS significa “Occupational Health and Safety Assessment Series”. I Sistemi di Gestione per la Sicurezza e Salute sui Luoghi di Lavoro secondo lo standard BS OHSAS 18001 dunque garantiscono che l’azienda si è dotata di un sistema che permette di gestire il rischio al fine di ridurre gli infortuni, rispettando la legislazione in materia e migliorando le prestazioni in fatto di sicurezza.
In altre parole, per ottenere questa certificazione Caparzo e Borgo Scopeto hanno dovuto dimostrare all’ente certificatore di essere cantine assolutamente all’avanguardia.
Questa certificazione ha un’evidente valenza etica, a dimostrazione di quanto il concetto di qualità sia considerato da Elisabetta Gnudi Angelini e dal suo staff nella sua globalità. Qualità infatti oggi significa non soltanto eccellenti caratteristiche organolettiche e salubrità, ma anche basso impatto ambientale di tutte le pratiche agronomiche e di cantina e, naturalmente, sicurezza per tutti gli addetti che lavorano in azienda.
La certificazione OHSAS 18001 per la verità è ancora abbastanza rara nel settore agricolo, e dunque Caparzo e Borgo Scopeto da oggi possono vantare un nuovo traguardo, estremamente importante e stavolta di carattere prettamente etico.
L’iter per le due certificazioni è iniziato circa 2 anni fa, mentre il periodo di rodaggio si è protratto per 6 mesi. L’ente certificatore è stato lo IAS REGISTER di Lugano, che opera sull’intero territorio europeo.


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Inaugura Eataly Roma. Ci sono anche gli oli del Frantoio Gaudenzi

6/12/2012

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Gli extra vergine del Frantoio Gaudenzi

entrano a Eataly Roma.

Air Terminal Stazione Ostiense

Inaugurazione giovedì 14 giugno ore 10

Trevi, 12.6.2012

E’ un anno estremamente importante il 2012 per la famiglia Gaudenzi, perché oltre ai prestigiosi premi ricevuti dalle guide uscite a primavera e all’ingresso sul mercato olandese, gli extra vergine che nascono nel celebre frantoio di Trevi sono stati selezionati da Eataly per il nuovo punto vendita dell’Air Terminal della Stazione Ostiense a Roma. Che sarà inaugurato giovedì 14 giugno alle ore 10.00.

Con i suoi circa 16.000 metri quadrati di esposizione, Eataly Roma sarà il più grande spazio al mondo interamente dedicato alle eccellenze agroalimentari made in Italy.

Tra queste non potevano certo mancare gli extra vergine del Frantoio Gaudenzi, considerati un’eccellenza assoluta in termini di qualità globale. Una filiera interamente controllata in prima persona - dalla cura degli olivi alla frangitura e al confezionamento - unita a una costanza produttiva riconosciuta a livello nazionale e internazionale fanno del Frantoio Gaudenzi un punto di riferimento obbligato.

Pratiche agronomiche sostenibili, aderenza al territorio e alle cultivar autoctone, eccellente rapporto qualità prezzo: questi i tre assi del Frantoio Gaudenzi che gli hanno tra l’altro quest’anno valso il titolo di “olio slow” nella Guida agli Extra Vergini di Slow Food.

Gli oli selezionati per Eataly Roma sono il Gaudenzi Extra Vergine di Oliva e Quinta Luna, ossia l’olio più conosciuto del frantoio e anche quello che rappresenta la fetta più importante dell’intera produzione.

Quinta Luna è la prima selezione a nascere ogni anno nel frantoio, e viene prodotta con le olive colte a partire appunto dalla quinta luna dopo la fioritura, ossia agli inizi del mese di ottobre. Considerato un vero e proprio “novello” dell’extra vergine, Quinta Luna ha fatto in questo senso scuola.

A Eataly Roma le due selezioni di extra vergine  saranno anche oggetto di degustazioni condotte in prima persona da Francesco Gaudenzi e da suo figlio Stefano. Francesco e Stefano saranno presenti all’inaugurazione di ritorno da un tour in Germania – a Monaco e a Berlino - organizzato da Flos Olei di Marco Oreggia e riservato ai migliori extra vergine della guida.


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