Patrizia Cantini Wine & Food Communication
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Ecco l'uva di Maternigo, in Valpolicella

8/28/2012

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Grazie alla zonazione e alla caratterizzazione

evitati i rischi di stress idrico nei vigneti

della famiglia Tedeschi

 

 

Pedemonte, 28.8.2012

Inutile dirlo, un’estate calda e siccitosa come quella che stiamo vivendo ha messo a dura prova il lavoro dei vitivinicoltori. Proprio nel corso di stagioni così complesse gli investimenti in ricerca e in tecnologie spesso innovative risultano infatti determinanti per poter portare in cantina uve sane in grado di dare vita a grandi vini.

“Grazie alla zonazione e alla caratterizzazione di tutti i nostri vigneti di Maternigo – dichiarano Antonietta, Sabrina e Riccardo Tedeschi – siamo riusciti a scongiurare rischi di stress idrico dovuti a una stagione piuttosto avara di piogge.” La caratterizzazione infatti analizza il terreno e misura il modo in cui la pianta si esprime dal punto di vista vegetativo. Una volta misurate le differenze è possibile intervenire in maniera mirata e capillare solo nelle zone che richiedono cure. Il continuo monitoraggio di ogni singola parcella di vigna messo in atto dai fratelli Tedeschi ha dunque portato a interventi solo in quelle porzioni che si presentavano a rischio. Si è quindi proceduto a interventi irrigui frequenti ma di breve durata, in modo da soccorrere la pianta e pilotarla verso condizioni favorevoli all’ottenimento di grappoli sani e maturi.

A oggi le uve si presentano in perfetto stato sanitario, e con una probabile maturazione anticipata rispetto alla norma. Tuttavia al momento attuale non è ancora possibile fare previsioni sull’inizio della vendemmia.

Anche nei vigneti storici della famiglia Tedeschi -  tra i quali il famoso Monte Olmi che dà vita all’Amarone porta bandiera dell’azienda – la situazione non presenta particolari criticità. Come è noto, in questi vigneti l’opera di zonazione e caratterizzazione continua a pieno ritmo, e si prevede conclusa entro il prossimo anno.

Insomma, a pochi mesi dal termine dei lavori, zonazione e caratterizzazione si sono già rivelate alleate preziosissime, se non fondamentali, per la corretta gestione della vigna e per affrontare in maniera scientifica le eventuali problematiche che possono presentarsi nel corso di una stagione difficile come questa.

Non ultimo, la conoscenza di ogni singola parcella di vigneto ha permesso di ridurre in maniera significativa il ricorso ai trattamenti normalmente consigliati in zona tra maggio e giugno.

Insomma, è il caso di dire che la ricerca scientifica applicata ai vigneti della famiglia Tedeschi sta proprio portando “buoni frutti”.


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Elisabetta Gnudi Angelini ospite del Festival delle Storie

8/22/2012

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“Tutto il mio amore per la Toscana”

Elisabetta Gnudi Angelini racconta

la sua avventura vitivinicola

al Festival delle Storie

 

Alvito (FR), sabato 25 agosto ore 17.30

 

 

Montalcino, 22.8.2012

Il Festival delle Storie è nato nel 2010 come manifestazione itinerante che tocca sette borghi della Valle di Comino, nel versante laziale del Parco Nazionale d’Abruzzo. Come recita il titolo, il festival è dedicato alle storie, raccontate dai tanti ospiti che si avvicenderanno nel corso dei nove giorni di manifestazione, dal 25 agosto fino al 2 settembre. Alla kermesse si alterneranno scrittori e filosofi, creatori di fumetti e veri e propri cantastorie, che nelle piazze, tra i vicoli e anche nei caffè dei sette borghi racconteranno la propria storia, oppure anche solo una storia, perché la magia sta tutta nell’arte del narrare, nella fabula, come dicevano i nostri padri latini.

Nella sezione dedicata a “Come inventarsi un’impresa” – che si aprirà sabato 25 alle ore 15.30 ad Alvito – Elisabetta Gnudi Angelini è stata chiamata a raccontare la propria invenzione, quando, dopo aver lavorato nel cinema, nel teatro e ancor prima nell’ospitalità alberghiera, ha deciso di cambiare vita per approdare alla Toscana, terra da lei sempre sognata.

Ed è in Toscana che il sogno di Elisabetta Gnudi Angelini si è a poco a poco realizzato: quattro aziende vitivinicole tra Montalcino, il Chianti Classico e la Maremma e un relais frutto del recupero di un antico borgo nelle immediate vicinanze di Siena.

Coraggio e doti imprenditoriali sono senza dubbio alla base del successo di Caparzo, Altesino, Borgo Scopeto e Doga delle Clavule, accompagnati da una buona dose di quella “capacità visionaria” che è alla base di ogni singola umana impresa, piccola o grande che sia.

Di questo parlerà Elisabetta Gnudi Angelini ad Alvito: del suo sogno, di come si è materializzato insieme alla gente di Toscana con la quale ha percorso il suo cammino, delle tradizione con le quali è venuta in contatto e con la civiltà che ha imparato a conoscere ed amare e della quale oggi si sente partecipe.

Perché, in fondo, le storie nascono per essere raccontate.


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