Patrizia Cantini Wine & Food Communication
Aggiungi testo
  • Home
  • pensieri e parole
  • L'arte di ospitare
  • Viaggi gourmet
    • Destinazione
  • News
  • Cooking Class
    • Cooking class photographs
    • Cooking class videos
  • Profilo
  • Contatti

GoodFrance, la grande festa della cucina francese

2/23/2015

0 Comments

 
Picture
Il 19 marzo prossimo, mille ristoranti selezionati nel mondo festeggeranno la grande tradizione gastronomica francese. L'evento si chiama “Goût de France/Good France” ed è stato voluto e ideato dal Ministro degli Affari Esteri e dello Sviluppo Internazionale con la collaborazione di Alain Ducasse. Qui in Italia, la manifestazione è organizzata dall'Ambasciata di Francia e dall'Institut Français Italia insieme con Atout France, l'Ente per il Turismo Francese. Ma come funziona questa iniziativa? La Francia vuole – nell'anno di Expo e dunque della grande riflessione mondiale sul cibo e sull'alimentazione – accendere i riflettori sulla propria tradizione alimentare in maniera moderna e condivisa. La condivisione d'altra parte sembra essere la parola d'ordine di questi anni Dieci del Terzo Millennio. Gli chef italiani e degli altri paesi del mondo dovranno ideare un menù da proporre nei propri ristoranti il 19 marzo che si ispiri alla Francia. Nel nostro paese hanno aderito nomi illustri della ristorazione: da Giancarlo Perbellini a Natascia Santandrea, da Davide Scabin a Cristina Bowerman, da Davide Oldani a Claudio Sadler. Tra i tanti grandi cuochi italiani l'Ambasciatrice di Francia Catherine Colonna poi ne eleggerà tre dando loro l'onore di cucinare a Palazzo Farnese. L'Ambasciata di Francia a Roma dunque nel corso di questo anno aprirà per tre volte le proprie porte per ospitare e omaggiare la tradizione culinaria italiana.

Infine, tra il 16 e il 19 marzo tre chef francesi approderanno a Roma per cucinare con altrettanti colleghi e poter andare a visitare alcuni selezionati produttori. Ci saranno inoltre workshop e degustazioni, convegni e masterclass. Insomma, come dicono i responsabili del progetto, si tratta della “più vasta azione di promozione mai messa in atto dal paese di Guillame Tirel, Marie Antoine Caréme, George Auguste Escoffier, Paul Bocuse, Alain Ducasse e... Ratatouille”.

Una grande festa, dunque, nel più pure stile francese, ma che potrebbe diventare un momento importantissimo anche per le nostre produzioni tipiche, già assai popolari in Francia. D'altronde, Francia e Italia sono i paesi che più di altri al mondo possono essere in grado di delineare insieme il futuro dell'alimentazione di qualità.

Con la speranza che in futuro Francia e Italia possano insieme rappresentare nel mondo la gastronomia di qualità e la sana alimentazione, godiamoci questa grande festa di “Goût de France/Good France” scegliendoci il locale dove cenare il 19 marzo. Io l'ho già scelto.


0 Comments

Your comment will be posted after it is approved.


Leave a Reply.

    Picture

    Patrizia Cantini

    Click here to edit.

    Archives

    April 2021
    February 2021
    November 2020
    September 2020
    January 2020
    December 2019
    March 2019
    February 2019
    January 2019
    December 2018
    November 2018
    August 2018
    May 2018
    March 2018
    February 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    June 2017
    May 2017
    March 2017
    February 2017
    December 2016
    September 2016
    July 2016
    June 2016
    May 2016
    March 2016
    February 2016
    January 2016
    September 2015
    July 2015
    June 2015
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    February 2015
    January 2015
    September 2014
    July 2014
    June 2014
    April 2014
    March 2014
    February 2014
    January 2014
    October 2013
    September 2013
    August 2013
    July 2013
    June 2013
    May 2013
    April 2013
    March 2013
    February 2013
    January 2013
    December 2012
    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    June 2012
    May 2012
    April 2012
    March 2012

    Categories

    All
    Agricoltura
    Alberghi
    Biodiversità
    Cibo
    Cooking Class
    Food
    Frutti Antichi
    Gastronomia
    Giornalismo
    Italia
    Italian Food
    Italian Recipes
    Italy
    Ospitalità
    Ristoranti
    Toscana
    Vino
    Wine

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.