Patrizia Cantini Wine & Food Communication
Aggiungi testo
  • Home
  • pensieri e parole
  • L'arte di ospitare
  • Viaggi gourmet
    • Destinazione
  • News
  • Cooking Class
    • Cooking class photographs
    • Cooking class videos
  • Profilo
  • Contatti

I Balzini.

3/23/2012

0 Comments

 
Picture
BLACK IS BLACK
Il nuovo taglio per uno dei vini storici de I Balzini


Barberino Val D’Elsa, 29.2.2012

Cos’è il terroirse non l’anima più profonda di un vino? E’ il terroir che indica ai produttori quale vitigno piantare in quel particolare vigneto in modo che la vite possa poi esprimersi al meglio regalando un grande vino, di quelli che si fanno ricordare e che non si confondono nel mare magnum della produzione enologica mondiale.
Antonella e Vincenzo D’Isanto questo lo sanno bene, ed è per questo che prima di impiantare i vigneti decisero di far analizzare attentamente il suolo per poter scegliere i vitigni più adatti. I terreni di origine pliocenica e di formazione sedimentaria situati di fronte alla casa padronale, si rivelarono fin da subito adatti al Cabernet Sauvignon e al Merlot, e grazie all’impianto di questi due vitigni nel 1998 nacque I Balzini Black Label, il vino dalla struttura grande ed elegante che ha nel corso della sua vita collezionato numerosissimi premi.
Nell’uvaggio, insieme ai due vitigni di origine francese, c’è sempre stata una percentuale di Sangiovese, a sottolineare l’appartenenza del vino alla terra di Toscana.
A dieci anni dalla sua nascita I Balzini Black Label, con la vendemmia 2008, cambia anima e “rinuncia” al Sangiovese per diventare 50% Cabernet Sauvignon e 50% Merlot. La scelta è dovuta in buona parte al desiderio di Antonella e Vincenzo di seguire l’anima stessa del vino, che ormai alla sua decima vendemmia è diventato a tutti gli effetti “maturo” e pronto per un cambiamento importante. Allo stesso tempo, il cambio di uvaggio va a esaltarne le differenze con gli altri vini della cantina e quindi a razionalizzare l’intera produzione de I Balzini, che per altro negli ultimi anni si è arricchita e articolata.
“Non è certo una rinuncia al più grande vitigno della Toscana – raccontano Antonella e Vincenzo – ma al contrario è un segnale forte della nostra volontà di seguire il nostro territorio, e ciò che di meglio questo può donarci. Il Sangiovese resta il vitigno principale di tutti gli altri vini della cantina, e a questi vogliamo riservarlo in maniera esclusiva. I Balzini Black Label in questo modo, al pari di altri grandi vini toscani a base di vitigni non autoctoni, diventa l’ennesima dimostrazione di quanto il nostro territorio sia capace di influenzare la vite e di ‘toscanizzare’ i vitigni. Anche questo è terroir.”

I Balzini Black Label 2008 sarà presentato al prossimo Vinitaly di Verona dal 25 al 28 marzo presso lo stand della cantina di Barberino Val d’Elsa, Padiglione 8, Stand A 15.


This is your new blog post. Click here and start typing, or drag in elements from the top bar.
0 Comments

Your comment will be posted after it is approved.


Leave a Reply.

    Picture

    Patrizia Cantini

    Click here to edit.

    Archives

    April 2021
    February 2021
    November 2020
    September 2020
    January 2020
    December 2019
    March 2019
    February 2019
    January 2019
    December 2018
    November 2018
    August 2018
    May 2018
    March 2018
    February 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    June 2017
    May 2017
    March 2017
    February 2017
    December 2016
    September 2016
    July 2016
    June 2016
    May 2016
    March 2016
    February 2016
    January 2016
    September 2015
    July 2015
    June 2015
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    February 2015
    January 2015
    September 2014
    July 2014
    June 2014
    April 2014
    March 2014
    February 2014
    January 2014
    October 2013
    September 2013
    August 2013
    July 2013
    June 2013
    May 2013
    April 2013
    March 2013
    February 2013
    January 2013
    December 2012
    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    June 2012
    May 2012
    April 2012
    March 2012

    Categories

    All
    Agricoltura
    Alberghi
    Biodiversità
    Cibo
    Cooking Class
    Food
    Frutti Antichi
    Gastronomia
    Giornalismo
    Italia
    Italian Food
    Italian Recipes
    Italy
    Ospitalità
    Ristoranti
    Toscana
    Vino
    Wine

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.