
Il Grand Cru’ dell’Azienda Agricola Fonte di Foiano
si aggiudica la prima edizione del Premio Il Magnifico
Firenze, 5 aprile 2013
Si è svolta ieri al Castello del Nero di Tavarnelle Val di Pesa la cerimonia di premiazione del Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards. Organizzato dall’Associazione Premio Il Magnifico, il concorso è il primo a svolgersi in Toscana, la terra riconosciuta ovunque come patria dell’extra vergine di altissima qualità. Soci fondatori dell'Associazione sono Matia Barciulli, Patrizia Cantini, Mauro Fusi, Giorgio Mori e Zaccheo Nencioni.
Nato per ricordare e onorare due grandi figure dell’olio recentemente scomparse, Massimo Pasquini e Marco Mugelli, il premio è suddiviso in quattro diverse categorie, in modo da offrire riconoscimenti a quelle aziende italiane e straniere che non soltanto producono oli di altissimo profilo organolettico, ma che si distinguono anche per una produzione all’avanguardia e che abbia un occhio di riguardo nei confronti dell’alta ristorazione e quindi dell’abbinamento con i cibi.
Sono arrivati 102 selezioni di extra vergine in rappresentanza di altrettante aziende produttrici. Il regolamento del premio infatti prevedeva che ogni azienda potesse inviare una e una sola selezione. Degli 82 oli provenienti dall'Italia, le regioni interessate sono state l'Abruzzo, la Campania, l'Emilia Romagna, il Lazio, la Ligura, la Lombardia, le Marche, la Puglia, la Toscana, il Trentino, l'Umbria e il Veneto. I 20 oli esteri invece provenivano dalle seguenti nazioni: Cile, Croazia, Francia, Israele, Marocco, Spagna, Sud Africa e Usa.
Il premio ha previsto due diverse fasi. Il panel di assaggio ha infatti come primo step eletto gli 8 oli finalisti nella categoria degli extra vergine italiani e i 4 finalisti nella categoria degli extra vergine stranieri. I 12 oli finalisti sono stati quindi sottoposti ad analisi chimiche con metodo HPLC.
Questo l’elenco degli 8 finalisti italiani e dei 4 finalisti stranieri:
Le Tre Colonne – Agricola Caputo Maria – Molfetta, Bari
Grand Cru’ – Azienda Agricola Fonte di Foiano – Castagneto Carducci, Livorno
Le Tre Colonne – Dop Terra di Bari – Azienda Agricola Salvatore Stallone – Molfetta, Bari
Olio Extra Vergine di Oliva Blend – Azienda Agricola La Ranocchiaia – San Casciano in Val di Pesa, Firenze
Emozione – Azienda Decimi – Bettona, Perugia
Guadagnalo Primus – Fattoria Ramerino – Bagno a Ripoli, Firenze
Olio Extra Vergine – Igp Toscano – Fattorie Parri – Montespertoli, Firenze
Villa Magra Grand Cru – Franci snc – Montenero d’Orcia, Grosseto
Domaine Arije Proprieté ZDA – Marocco
Pacific Sun – USA
Casas de Hualdo S.L. – Spagna
Agricola Y Forestal Don Rafael LTDA – Cile
Una volta ricevuto l’esito positivo delle analisi, sono stati eletti i vincitori delle singole categorie. Il primo premio assoluto, ossia l’olio dell’anno, è stato l’extra vergine che ha ottenuto il punteggio maggiore da parte del panel di assaggio.
L’Azienda Agricola Fonte di Foiano di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno, con il suo olio extra vergine Grand Cru’, si è aggiudicata Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Award. Un olio giudicato “strepitoso” dal panel per la sua potenza ed eleganza, per le sue tipiche note di carciofo e per la sua sapidità dovuta all’influenza del mare. Un olio a tutto campo.
L’Igp Toscano delle Fattorie Parri di Montespertoli, in provincia di Firenze, ha ottenuto il Premio Massimo Pasquini con un olio che interpreta alla perfezione la toscanità e che si è dimostrato estremamente versatile in abbinamento ai piatti tipici della cucina italiana.
Le Tre Colonne dell’Azienda Agricola Salvatore Stallone di Molfetta, in provincia di Bari, ha ottenuto il Premio Marco Mugelli. Un extra vergine caldo, potente e rotondo che ha colpito il panel di assaggio anche per le sue caratteristiche innovative.
Infine, il Premio Internazionale è andato al Domaine Arije Proprieté ZDA, azienda magrebina. Va sottolineato che questo extra vergine ha ottenuto il secondo punteggio assoluto del panel di assaggio, a riprova di come in molti altri paesi oltre l’Italia la produzione di extra vergine conti ormai su eccellenze assolute. Un olio potente, verde, piccante, molto caldo e profumatissimo.
La serata di premiazione ha visto la presenza dei finalisti, di giornalisti e di autorità. L'assessore all'Agricoltura della Regione Toscana Gianni Salvadori ha consegnato il primo premio assoluto, mentre il dirigente della Camera di Commercio di Firenze Gerri Martinuzzi ha premiato in memoria di Massimo Pasquini e il sindaco di San Casciano Massimiliano Pescini in memoria di Marco Mugelli. Il Premio Internazionale è stato consegnato dall'assessore all'Agricoltura della Provincia di Firenze Pietro Roselli e infine il sindaco di Tavarnelle Val di Pesa Sestilio Dirindelli, ha consegnato un premio speciale a Casa del Bosco come azienda produttrice di extra vergine particolarmente significativa del territorio comunale.
La cena è stata preparata da quattro chef toscani, ognuno dei quali ha utilizzato uno degli extra vergine italiani vincitori. Natascia Santandrea della Tenda Rossa di Cerbaia ha proposto un antipasto con pesce azzurro e l'Igp delle Fattorie Parri; Luca Di Pirro del Ristorante La Torre del Castello del Nero ha preparato conchiglie ripiene di baccalà confit con cipolle e salsa al pomodoro e basilico ed extra vergine Le Tre Colonne di Salvatore Stallone; Sonia Visman dell'Albergaccio di Castellina in Chianti ha seguito con pancetta di vitellone chianino con salsa al Vin Santo, cipolle cotte sotto la cenere e pinzimonio di verdure con Grand Cru' della Fattoria di Foiano; infine, Matia Barciulli dell'Osteria di Passignano ha chiuso con una crostatina di frolla d'olio con confettura di fichi e mirtilli freschi, gelato all'olio con biscotto alla mandorla, utilizzando l'extra vergine magrebino del Domaine Arije.
La serata è stata organizzata in collaborazione con ChiantiBanca , ALESSANDROMOGGI.COM e con Castello del Nero.