Patrizia Cantini Wine & Food Communication
Aggiungi testo
  • Home
  • pensieri e parole
  • L'arte di ospitare
  • Viaggi gourmet
    • Destinazione
  • News
  • Cooking Class
    • Cooking class photographs
    • Cooking class videos
  • Profilo
  • Contatti

Polifenoli record negli extra vergine di Giorgio Franci

11/22/2012

0 Comments

 
Immagine
Il raccolto 2012 segna per il Frantoio Franci

un record nel contenuto di polifenoli.

 

“Un olio buono e bravo, elisir di lunga vita”

.

Montenero d’Orcia, 22.11.2012

Le analisi chimiche effettuate su Olivastra Seggianese, Trebbiane, Villa Magra e Villa Magra Gran Cru hanno lasciato Giorgio Franci e il suo team totalmente stupefatti: il contenuto di polifenoli, espresso in milligrammi per chilo, ha infatti quest’anno registrato un balzo in avanti davvero notevole. Da concentrazioni che normalmente si aggiravano intorno ai 550 mg/kg, quest’anno si è arrivati a punte di 719 mg/kg, che rendono il Villa Magra Gran Cru e le altre selezioni del Frantoio Franci degli extra vergine da considerare come oli medicinali. Un contenuto così elevato di polifenoli -  gli agenti antiossidanti dei quali l’extra vergine è l’unico grasso vegetale a esserne ricco – infatti fanno di questi oli un vero e proprio toccasana per la salute umana oltre che un elisir di lunga giovinezza.
A cosa è dovuto questa incredibile concentrazione di polifenoli? Innanzi tutto alle caratteristiche dell’annata, che ha visto un forte abbassamento della produzione a causa della siccità estiva, ma che ha anche creato le premesse per una grande concentrazione di sostanze antiossidanti nelle olive. Non a caso gli extra vergine Franci 2012 si impongono anche per la intensa carica aromatica che deriva direttamente dalla concentrazione dei polifenoli. L’amaro e il piccante, le due principali caratteristiche dell’extra vergine toscano, risultano dunque esaltate al massimo, e mai come quest’anno diventano anche sinonimi di oli di altissimo pregio salutistico.
Ma non soltanto il particolare andamento climatico dell’annata ha reso possibile questa elevata concentrazione di polifenoli negli extra vergine del Frantoio Franci, perché questo patrimonio iniziale potrebbe andare perduto se il metodo estrattivo utilizzato non risulta all’altezza. I macchinari del frantoio, e in modo particolare l’innovativo decanter,  invece permettono di mantenere intatto il patrimonio di antiossidanti e di vitamina E  contenuto nelle olive. Le analisi hanno infine rilevato un esito totalmente negativo dello screening multiresiduale per la ricerca di eventuali tracce non degradate di pesticidi o fertilizzanti chimici. In altre parole, pur non essendo certificati biologici, gli extra vergine Franci alle analisi dimostrano di averne i requisiti, visto che nascono da oliveti condotti secondo le regole dell’agricoltura integrata e a basso impatto ambientale.

A coronare un’annata di tale eccellenza, sono arrivati i due primi grandi riconoscimenti per il lavoro di Giorgio e della sua famiglia: il punteggio di 98/100 dalla guida Flos Olei di Marco Oreggia (solo 7 frantoi al mondo hanno raggiunto tale traguardo) e il premio per il migliore metodo di estrazione.

Tutto questo, tuttavia, non sarebbe stato possibile se alla materia prima e alla tecnologia non si unisse quella sensibilità umana che Giorgio ha ormai ampiamente dimostrato negli anni. Un trinomio perfetto, dunque, tra natura, tecnologia e capacità personale capaci di fare di un olio un condimento “buono e bravo”.


0 Comments

Your comment will be posted after it is approved.


Leave a Reply.

    Picture

    Patrizia Cantini

    Archives

    April 2021
    February 2021
    November 2020
    September 2020
    January 2020
    December 2019
    March 2019
    February 2019
    January 2019
    December 2018
    November 2018
    August 2018
    May 2018
    March 2018
    February 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    June 2017
    May 2017
    March 2017
    February 2017
    December 2016
    September 2016
    July 2016
    June 2016
    May 2016
    March 2016
    February 2016
    January 2016
    September 2015
    July 2015
    June 2015
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    February 2015
    January 2015
    September 2014
    July 2014
    June 2014
    April 2014
    March 2014
    February 2014
    January 2014
    October 2013
    September 2013
    August 2013
    July 2013
    June 2013
    May 2013
    April 2013
    March 2013
    February 2013
    January 2013
    December 2012
    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    June 2012
    May 2012
    April 2012
    March 2012

    Categories

    All
    Agricoltura
    Alberghi
    Biodiversità
    Cibo
    Cooking Class
    Food
    Frutti Antichi
    Gastronomia
    Giornalismo
    Italia
    Italian Food
    Italian Recipes
    Italy
    Ospitalità
    Ristoranti
    Toscana
    Vino
    Wine

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.