Patrizia Cantini Wine & Food Communication
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Street By Il Vecchio e Il Mare

12/19/2019

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Lo street food è uno dei settori della moderna ristorazione che più sta crescendo in questi ultimi anni. A me per la verità piace ancora chiamarlo “cibo di strada”, perché l’espressione inglese non riesce a esprimere la sua forte connotazione antropologica. Il cibo di strada è praticamente quasi sempre esistito, ma nell’ultimo decennio è uscito da quella sorta di bolla che lo relegava a fenomeno marginale e spesso collegato a fiere e manifestazioni per diventare una espressione della modernità e parte integrante della vita di tutti noi. Insomma, il cibo di strada “è diventato grande” perché ha capito che per crescere doveva necessariamente imboccare la strada della qualità. 
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Il team, accovacciati Mario Cipriano e Pasquale Naccari
L’offerta fiorentina di cibo di strada è ormai molto ampia, e da pochi giorni vanta un nuovo locale in via Fra Paolo Sarpi all’angolo con via Gioberti, che si chiama “Street by Il Vecchio e il Mare”. Dal nome è facile capire che gli animatori di questo nuovo luogo dedicato al cibo di strada sono i titolari dell’omonimo ristorante – sempre in via Gioberti – che ha saputo unire le due tradizioni della cucina di mare e della piazza. Il Vecchio e il Mare nasce nel 2007 dalla volontà di Pasquale Naccari, nativo di Tropea e approdato a Firenze per seguire i corsi della Facoltà di Giurisprudenza. Esattamente dieci anni dopo, nel 2017, a Pasquale si unisce Mario Cipriano, di origini campane ma cresciuto a Trieste e da anni ormai in Toscana. Mario Cipriano è uno dei maestri italiani della pizza napoletana, insignito due anni fa dei 3 Spicchi del Gambero Rosso. 
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La pizza in teglia
Ed è proprio la pizza – in teglia stavolta e cotta in forno elettrico – una delle protagoniste dell’offerta di cibo di strada del nuovo locale che si trova all’angolo con via Fra Paolo Sarpi. Insieme alla piazza troverete la focaccia di Recco, la pizza al vapore, la schiacciata, le focaccine tonde, le pizzette sfogliate e la cecina. La selezione dei prodotti per le farciture è rigorosa, e alcuni di questi – come la Bufala Campana Dop del Casolare e i Pomodori di Virtuna 1934 – sono anche in vendita. Si può decidere se mangiare all’interno del locale oppure acquistare e portare a casa. Birre artigianali e vini al bicchiere accompagnano il pasto, e per il momento dell’aperitivo si possono anche degustare calici di spumante e di champagne. In questo periodo natalizio si può anche acquistare il panettone artigianale di Mario Cipriano, prodotto in edizione limitata.
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La focaccia con la burrata
Il locale è semplice e informale, come si conviene a un luogo riservato al cibo di strada, e offre la vista della preparazione delle pizze e delle focacce farcite. Ed è bello ammirare le mani laboriose del giovane team di Street by Il Vecchio e il Mare comporre le acciughe sulla pizza napoletana o disporre la burrata sulla focaccia di Recco.
 
Street by Il Vecchio e il Mare
Via Paolo Sarpi 2r, angolo via Gioberti
Aperto dal lunedì al sabato dalle 10 alle 21

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