La mia lezione di cucina è stata estremamente divertente, e tra pochi giorni sarà disponibile un video che metterò sul sito nella sezione delle Cooking Classes. Anne mi ha insegnato a comporre la Salad à la Normande, piatto semplice ma assai ricco e che quindi può essere considerato un piatto unico per un pranzo estivo. Si prepara la base dei piatti con insalata (quella preferita, meglio se un po' mista), si aggiunge uvetta lasciata qualche ora a macerare nel Pommeau de Normandie (un aperitivo fatto con tre quarti di succo di mela e un quarto di Calvados), alcune noccioline tostate oppure noci spezzettate, fettine di mele (mezza mela per piatto circa), un po' di cipollotto fresco e di erba cipollina e si condisce il tutto con una vianigrette realizzata con olio extra vergine, aceto balsamico, sale e crème fraiche. Su delle fette di pane nero integrale si mettono poi delle porzioni dei quattro formaggi tipici della Normandia: il Camembert, il Livarot, il Pont-l'Évêque e il Neufchatel, tutti formaggi di latte vaccino a pasta morbida (naturalmente si può utilizzare anche solo il Camembert che qui in Italia si trova facilmente). Si passano in forno le fette affinché il formaggio si sciolga un po' e il gioco è fatto: quattro fette con i rispettivi formaggi e si arriva a cena senza problemi.
Anne conosce alla perfezione i dintorni e sarà un'ospite ricca di suggerimenti per una vacanza non convenzionale alla scoperta di questa regione ricca di agricoltura e caratterizzata da una cucina eccellente, che si base sui tanti pesci offerti dal mare e sui prodotti della terra, pollame e carne di ottima qualità. Andate a guardare il suo sito e resterete incantati dal luogo, e se decidete di prenotare, beh, dite che vi mando io. www.petitsmatinsbleus.com